車検のとき:軽JNKS(軽自動車税納付確認システム)

軽自動車(軽三輪・四輪に限る)に係る軽自動車税(種別割)の車両ごとの納付状況を、市町村がオンラインシステム(軽JNKS)に
登録することにより、軽自動車検査協会がオンラインで確認できるようになります。
これまでは、軽自動車の車検(継続検査)の際に、軽自動車の納税証明書を提示する必要がありましたが、令和5年1月より、継続
検査窓口での「納税証明書の提示」が原則不要となります。
ただし、二輪の小型自動車(排気量250cc超え)については、従来どおり納税証明書の提示が必要です。
また、二輪車以外の軽自動車であっても、下記のような場合には納税証明書が必要となります。

<納税証明書が必要となる場合>
・納付直後で、軽JNKSに納付状況が反映されていない場合
・中古車の購入直後の場合
・他の市町村から転居した直後の場合
・過去の軽自動車(種別割)に未納がある場合

<軽JNKSリーフレット(画像をクリックするとPDFファイルで大きく表示されます)>

注意点

・二輪・原付・小型特殊については、軽JNKSの対象外です。
・納税したにも関わらず軽JNKSに納付情報が登録されていない場合など、お困りの際は住民課資産税係までお問合せください。

新車を買ったとき:軽OSS(軽自動車ワンストップサービス)

令和5年1月から、「新車購入時の軽自動車保有関係手続」を対象に、パソコンからインターネットでいつでも、検査の申請、
インターネットバンキングを利用した各種手数料や国税の納付、地方税の申告納付ができるサービスが始まります。
これにより、手続きのために行政機関などの窓口に出向く必要がありません。

<軽OSSリーフレット(画像をクリックするとPDFファイルで大きく表示されます)>

申請時に必要なもの

パソコン、電子証明書(マイナンバーカード等)、ICカードリーダ等

注意点

・パソコン以外の端末では手続きができません。
・二輪・原付・小型特殊については、OSS申請の対象外です。
・車検証やナンバーの受け取りは、軽自動車検査協会の窓口へお願いします。